九年级上册期末试卷金太阳(金太阳考试答案2022九年级)

今天给各位同学分享九年级上册期末试卷金太阳的知识,其中也会对金太阳考试答案2022九年级进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了分享本站,现在开始吧!

本文目录一览:

人教版2017九年级数学上册期末试题

九年级数学的学习浸透着奋斗的泪泉,那么期末考试收获又会是什么样的成果?以下是我为你整理的人教版2017九年级数学上册期末试卷,希望对大家有帮助!

人教版2017九年级数学上册期末试卷

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.(2016•厦门)方程x2-2x=0的根是()

A.x1=x2=0 B.x1=x2=2 C.x1=0,x2=2 D.x1=0,x2=-2

2.(2016•大庆)下列图形中是中心对称图形的有()个.

A.1 B.2 C.3 D.4

3.(2016•南充)抛物线y=x2+2x+3的对称轴是()

A.直线x=1 B.直线x=-1 C.直线x=-2 D.直线x=2

4.(2016•黔西南州)如图,△ABC的顶点均在⊙O上,若∠A=36°,则∠OBC的度数为()

A.18° B.36° C.60° D.54°

第4题图

第6题图

5.(2016•葫芦岛)下列一元二次方程中有两个相等实数根的是()

A.2x2-6x+1=0 B.3x2-x-5=0 C.x2+x=0 D.x2-4x+4=0

6.(2016•长春)如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,将Rt△ABC绕点C按逆时针方向旋转48°得到Rt△A′B′C,点A在边B′C上,则∠B′的大小为()

A.42° B.48° C.52° D.58°

7.(2016•x疆)一个不透明的布袋里装有5个只有颜色不同的球,其中2个红球,3个白球,从布袋中随机摸出一个球,摸出红球的概率是()

A.12 B.23 C.25 D.35

8.(2016•兰州)如图,用一个半径为5 cm的定滑轮带动重物上升,滑轮上一点P旋转了108°,假设绳索(粗细不计)与滑轮之间没有滑动,则重物上升了()

A.π cm B.2π cm C.3π cm D.5π cm

9.(2016•资阳)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=23,以点B为圆心,BC的长为半径作弧,交AB于点D,若点D为AB的中点,则阴影部分的面积是()

A.23-23π B.43-23π C.23-43π D.23π

第8题图

第9题图

第10题图

10.(2016•日照)如图是二次函数y=ax2+bx+c的图象,其对称轴为x=1,下列结论:①abc0;②2a+b=0;③4a+2b+c0;④若(-32,y1),(103,y2)是抛物线上两点,则y1

A.①② B.②③ C.②④ D.①③④

二、填空题(每小题3分,共24分)

11.(2016•日照)关于x的方程2x2-ax+1=0一个根是1,则它的另一个根为________.

12.(2016•孝感)若一个圆锥的底面圆半径为3 cm,其侧面展开图的圆心角为120°,则圆锥的母线长是______cm.

13.(2016•哈尔滨)一个不透明的袋子中装有黑、白小球各两个,这些小球除颜色外无其他差别,从袋子中随机摸出一个小球后,放回并摇匀,再随机摸出一个小球,则两次摸出的小球都是白球的概率为________.

14.(2016•黔东南州)如图,在△ACB中,∠BAC=50°,AC=2,AB=3,现将△ACB绕点A逆时针旋转50°得到△AC1B1,则阴影部分的面积为______.

第14题图

第18题图

15.(2016•泸州)若二次函数y=2x2-4x-1的图象与x轴交于A(x1,0),B(x2,0)两点,则1x1+1x2的值为________.

16.(2016•孝感)《九章算术》是东方数学思想之源,该书中记载:“今有勾八步,股一十五步,问勾中容圆径几何.”其意思为:“今有直角三角形,勾(短直角边)长为8步,股(长直角边)长为15步,问该直角三角形内切圆的直径是多少步.”该问题的答案是________步.

17.已知当x1=a,x2=b,x3=c时,二次函数y=12x2+mx对应的函数值分别为y1,y2,y3,若正整数a,b,c恰好是一个三角形的三边长,且当a

18.如图,在⊙O中,AB是直径,点D是⊙O上一点,点C是AD︵的中点,CE⊥AB于点E,过点D的切线交EC的延长线于点G,连接AD,分别交CE,CB于点P,Q,连接AC,关于下列结论:①∠BAD=∠ABC;②GP=GD;③点P是△ACQ的外心,其中结论正确的是________(只需填写序号).

三、解答题(共66分)

19.(6分)用适当的方法解下列一元二次方程:

(1)2x2+4x-1=0; (2)(y+2)2-(3y-1)2=0.

20.(7分)如图,△BAD是由△BEC在平面内绕点B旋转60°而得,且AB⊥BC,BE=CE,连接DE.

(1)求证:△BDE≌△BCE;

(2)试判断四边形ABED的形状,并说明理由.

21.(7分)(2016•呼伦贝尔)有甲、乙两个不透明的布袋,甲袋中有2个完全相同的小球,分别标有数字0和-2;乙袋中有3个完全相同的小球,分别标有数字-2,0和1,小明从甲袋中随机取出1个小球,记录标有的数字为x,再从乙袋中随机取出1个小球,记录标有的数字为y,这样确定了点Q的坐标(x,y).

(1)写出点Q所有可能的坐标;

(2)求点Q在x轴上的概率.

22.(8分)已知关于x的一元二次方程x2-(2k+1)x+k2+2k=0有两个实数根x1,x2.

(1)求实数k的取值范围;

(2)是否存在实数k,使得x1•x2-x12-x22≥0成立?若存在,请求出k的值;若不存在,请说明理由.

23.(8分)用长为32米的篱笆围一个矩形养鸡场,设围成的矩形一边长为x米,面积为y平方米.

(1)求y关于x的函数解析式;

(2)当x为何值时,围成的养鸡场面积为60平方米?

(3)能否围成面积为70平方米的养鸡场?如果能,请求出其边长;如果不能,请说明理由.

24.(9分)如图,AB是⊙O的直径,ED︵=BD︵,连接ED,BD,延长AE交BD的延长线于点M,过点D作⊙O的切线交AB的延长线于点C.

(1)若OA=CD=22,求阴影部分的面积;

(2)求证:DE=DM.

25.(10分)(2016•云南)草莓是云南多地盛产的一种水果,今年某水果销售店在草莓销售旺季,试销售成本为每千克20元的草莓,规定试销期间销售单价不低于成本单价,也不高于每千克40元,经试销发现,销售量y(千克)与销售单价x(元)符合一次函数关系,如图是y与x的函数关系图象.

(1)求y与x的函数解析式;

(2)设该水果销售店试销草莓获得的利润为W元,求W的最大值.

26.(11分)(2016•泰安)如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=ax2+bx+c的顶点坐标为(2,9),与y轴交于点A(0,5),与x轴交于点E,B.

(1)求二次函数y=ax2+bx+c的解析式;

(2)过点A作AC平行于x轴,交抛物线于点C,点P为抛物线上的一点(点P在AC上方),作PD平行于y轴交AB于点D,问当点P在何位置时,四边形APCD的面积最大?并求出最大面积;

(3)若点M在抛物线上,点N在其对称轴上,使得以A,E,N,M为顶点的四边形是平行四边形,且AE为其一边,求点M,N的坐标.

人教版2017九年级数学上册期末试题答案

1.C 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.A

10.C 11.12 12.9 13.14 14.54π 15.-4

16.6 17.m-52 点拨:方法一:∵正整数a,b,c恰好是一个三角形的三边长,且a-2.5.方法二:当a

∴m-12(a+b),m-12(b+c).∵a,b,c恰好是一个三角形的三边长,a-12(a+b),∵a,b,c为正整数,∴a,b,c的最小值分别为2,3,4,∴m-12(a+b)≥-12(2+3)=-52,∴m-52,故答案为m-52. 18.②③ 19.(1)x1=-1+62,x2=-1-62.(2)y1=-14,y2=32. 20.(1)证明:∵△BAD是由△BEC在平面内绕点B旋转60°而得,∴DB=CB,∠ABD=∠EBC,∠ABE=60°,∵AB⊥BC,∴∠ABC=90°,∴∠DBE=∠CBE=30°,在△BDE和△BCE中,∵DB=CB,∠DBE=∠CBE,BE=BE,∴△BDE≌△BCE.(2)四边形ABED为菱形.理由如下:由(1)得△BDE≌△BCE,∵△BAD是由△BEC旋转而得,∴△BAD≌△BEC,∴BA=BE,AD=EC=ED,又∵BE=CE,∴BE=ED,∴四边形ABED为菱形. 21.(1)画树状图为:

共有6种等可能的结果数,它们为(0,-2),(0,0),(0,1),(-2,-2),(-2,0),(-2,1).(2)点Q在x轴上的结果数为2,所以点Q在x轴上的概率为26=13. 22.(1)∵原方程有两个实数根,∴[-(2k+1)]2-4(k2+2k)≥0,∴k≤14,∴当k≤14时,原方程有两个实数根.(2)不存在实数k,使得x1•x2-x12-x22≥0成立.理由如下:假设存在实数k,使得x1•x2-x12-x22≥0成立.∵x1,x2是原方程的两根,∴x1+x2=2k+1,x1•x2=k2+2k.由x1•x2-x12-x22≥0,得3x1•x2-(x1+x2)2≥0,∴3(k2+2k)-(2k+1)2≥0,整理得-(k-1)2≥0,∴只有当k=1时,不等式才能成立.又∵由(1)知k≤14,∴不存在实数k,使得x1•x2-x12-x22≥0成立. 23.(1)设围成的矩形一边长为x米,则矩形的另一边长为(16-x)米.依题意得y=x(16-x)=-x2+16x,故y关于x的函数解析式是y=-x2+16x.(2)由(1)知,y=-x2+16x.当y=60时,-x2+16x=60,解得x1=6,x2=10,即当x是6或10时,围成的养鸡场面积为60平方米.(3)不能围成面积为70平方米的养鸡场.理由如下:由(1)知,y=-x2+16x.当y=70时,-x2+16x=70,即x2-16x+70=0,因为Δ=(-16)2-4×1×70=-240,所以该方程无实数解.故不能围成面积为70平方米的养鸡场.

24.

(1)如图,连接OD,∵CD是⊙O切线,∴OD⊥CD,∵OA=CD=22,OA=OD,∴OD=CD=22,∴△OCD为等腰直角三角形,∴∠DOC=∠C=45°,∴S阴影=S△OCD-S扇形OBD=12×22×22-45π×(22)2360=4-π.(2)证明:如图,连接AD,∵AB是⊙O直径,∴∠ADB=∠ADM=90°,又∵ED︵=BD︵,∴ED=BD,∠MAD=∠BAD,在△AMD和△ABD中,∠ADM=∠ADB,AD=AD,∠MAD=∠BAD,∴△AMD≌△ABD,∴DM=BD,∴DE=DM. 25.(1)设y与x的函数解析式为y=kx+b,根据题意,得20k+b=300,30k+b=280,解得k=-2,b=340,∴y与x的函数解析式为y=-2x+340(20≤x≤40).(2)由已知得W=(x-20)(-2x+340)=-2x2+380x-6 800=-2(x-95)2+11 250,∵-20,∴当x≤95时,W随x的增大而增大,∵20≤x≤40,∴当x=40时,W最大,最大值为-2(40-95)2+11 250=5 200(元). 26.

(1)设抛物线解析式为y=a(x-2)2+9,∵抛物线与y轴交于点A(0,5),∴4a+9=5,∴a=-1,y=-(x-2)2+9=-x2+4x+5.(2)当y=0时,-x2+4x+5=0,∴x1=-1,x2=5,∴E(-1,0),B(5,0),设直线AB的解析式为y=mx+n,∵A(0,5),B(5,0),∴m=-1,n=5,∴直线AB的解析式为y=-x+5.设P(x,-x2+4x+5),∴D(x,-x+5),∴PD=-x2+4x+5+x-5=-x2+5x,∵AC=4,∴S四边形APCD=12×AC×PD=2(-x2+5x)=-2x2+10x,∴当x=-102×(-2)=52时,∴即点P(52,354)时,S四边形APCD最大=252.(3)如图,过点M作MH垂直于对称轴,垂足为点H,∵四边形AENM是平行四边形,∴MN∥AE,MN=AE,∴△HMN≌△AOE,∴HM=OE=1.∴M点的横坐标为x=3或x=1.当x=1时,M点纵坐标为8,当x=3时,M点纵坐标为8,∴M点的坐标为M1(1,8)或M2(3,8),∵A(0,5),E(-1,0),∴直线AE解析式为y=5x+5,∵MN∥AE,∴可设直线MN的解析式为y=5x+b,∵点N在抛物线对称轴x=2上,∴N(2,10+b),∵AE2=OA2+OE2=26,∵MN=AE,∴MN2=AE2,∵M点的坐标为M1(1,8)或M2(3,8),∴点M1,M2关于抛物线对称轴x=2对称,∵点N在抛物线对称轴上,∴M1N=M2N,∴MN2=(1-2)2+[8-(10+b)]2=1+(b+2)2=26,∴b=3或b=-7,∴10+b=13或10+b=3.∴当M点的坐标为(1,8)时,N点坐标为(2,13),当M点的坐标为(3,8)时,N点坐标为(2,3).

九年级数学上册期末试题附答案

在每一次数学期末考试结束后,要学会反思,这样对于九年级的数学知识才会掌握熟练。以下是我为你整理的九年级数学上册期末试题,希望对大家有帮助!

九年级数学上册期末试题

一、选择题(本题共32分,每小题4分)

下面各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的.

1. 经过点P( , )的双曲线的解析式是( )

A. B.

C. D.

2. 如图所示,在△ABC中,DE//BC分别交AB、AC于点D、E,

AE=1,EC=2,那么AD与AB的比为

A. 1:2 B. 1:3

C. 1:4 D. 1:9

3. 一个袋子中装有6个红球3个白球,这些球除颜色外,形状、大小、质地等完全相同.在看不到球的条件下,随机地从这个袋子中摸出一个球,摸到红球的概率为

A. B. C. D.

4. 抛物线 的顶点坐标是

A. (-5,-2) B.

C. D. (-5,2)

5. △ABC在正方形网格纸中的位置如图所示,则 的值是

A. B.

C. D.

6. 要得到函数 的图象,应将函数 的图象

A.沿x 轴向左平移1个单位 B. 沿x 轴向右平移1个单位

C. 沿y 轴向上平移1个单位 D. 沿y 轴向下平移1个单位

7. 在平面直角坐标系中,如果⊙O是以原点为圆心,以10为半径的圆,那么点A(-6,8)

A. 在⊙O内 B. 在⊙O外

C. 在⊙O上 D. 不能确定

8.已知函数 (其中 )的图象如图所示,则函数 的图象可能正确的是

二、填空题(本题共16分,每小题4分)

9. 若 ,则锐角 = .

10. 如图所示,A、B、C为⊙O上的三个点, 若 ,

则∠AOB的度数为 .

11.如图所示,以点 为圆心的两个同心圆中,大圆的弦 是小圆的切线,

点 为切点,且 , ,连结 交小圆于点 ,

则扇形 的面积为 .

12. 如图所示,长为4 ,宽为3 的长方形木板在桌面上做

无滑动的翻滚(顺时针方向),木板上点A位置变化为 ,

由 此时长方形木板的边

与桌面成30°角,则点A翻滚到A2位置时所经过的路径总长度为 cm.

三、解答题(本题共30分,每小题5分)

13. 计算:

14. 已知:如图,在Rt△ABC中,

的正弦、余弦值.

15.已知二次函数 .

(1)在给定的直角坐标系中,画出这个函数图象的示意图;

(2)根据图象,写出当 时 的取值范围.

16. 已知:如图,AB是⊙O的弦,半径OC、OD分别交AB

于点E、F,且AE=BF.

求证:OE=OF

17.已知:如图,将正方形ABCD纸片折叠,使顶点A落在边CD上的

点P处(点P与C、D不重合),点B落在点Q处,折痕为EF,PQ与

BC交于点G.

求证:△PCG∽△EDP.

18.在一个不透明的口袋中装有白、黄两种颜色的乒乓球(除颜色外其余都相同),其中黄球有1个,白球有2个.第一次摸出一个球,做好记录后放回袋中,第二次再摸出一个球,请用列表或画树状图的方法求两次都摸到黄球的概率.

四、解答题(本题共20分,每小题5分)

19.已知:如图,在平面直角坐标系xoy中,直线 与

x轴交于点A,与双曲线 在第一象限内交于点B,

BC垂直x轴于点C,OC=2AO.求双曲线 的解析式.

20.已知:如图,一架直升飞机在距地面450米上空的P点,

测得A地的俯角为 ,B地的俯角为 (点P和AB所在

的直线在同一垂直平面上),求A、B两地间的距离.

21.作图题(要求用直尺和圆规作图,不写出作法,

只保留作图痕迹,不要求写出证明过程).

已知:圆.

求作:一条线段,使它把已知圆分成面积相等的两部分.

22.已知:如图,△ABC内接于⊙O,且AB=AC=13,BC=24,

PA∥BC,割线PBD过圆心,交⊙O于另一个点D,联结CD.

⑴求证:PA是⊙O的切线;

⑵求⊙O的半径及CD的长.

五、解答题(本题共22分,第23题7分,第24题7分,第25题8分)

23. 已知:在 中, ,点 为 边的中点,点 在 上,连结 并延长到点 ,使 ,点 在线段 上,且 .

(1)如图1,当 时,

求证: ;

(2)如图2,当 时,

则线段 之间的数量关系为;

(3)在(2)的条件下,延长 到 ,使 ,

连接 ,若 ,求 的值.

24.已知 均为整数,直线 与三条抛物线 和 交点的个数分别是2,1,0,若

25.已知二次函数 .

(1)求它的对称轴与 轴交点D的坐标;

(2)将该抛物线沿它的对称轴向上平移,如图所示,设平移后的抛物线的顶点为 ,与 轴、 轴的交点分别为A、B、C三点,连结AC、BC,若∠ACB=90°.

①求此时抛物线的解析式;

②以AB为直径作圆,试判断直线CM与此圆的位置关系,并说明理由.

九年级数学上册期末试题答案

阅卷须知:

1.为便于阅卷,本试卷答案中有关解答题的推导步骤写得较为详细,阅卷时,只要考生将主要过程正确写出即可。

2.若考生的解法与给出的解法不同,正确者可参照评分参考相应给分。

3.评分参考中所注分数,表示考生正确做到此步应得的累加分数。

一、选择题(本题共32分,每小题4分)

题 号 1 2 3 4 5 6 7 8

答 案 B B D C A D C D

二、填空题(本题共16分,每小题4分)

题 号 9 10 11 12

答 案 60° 80°

三、解答题(本题共30分,每小题5分)

13. 解:原式 ………………………………………………………3分

…………………………………………………………5分

15.(1)示意图正确 ……………………………………………………………………3分

(2)当y 0时,x的取值范围是x-3或x1; ……………………………5分

16. 证明:过点O作OM⊥AB于M ……………………………………1分

∴AM=BM ……………………………………3分

∵AE=BF,

∴EM=FM …………………………4分

∴OE= ……………………………………5分

18.解:

依题意,列表为:

黄 白 白

黄 (黄,黄) (黄,白) (黄,白)

白 (白,黄) (白,白) (白,白)

白 (白,黄) (白,白) (白,白)

由上表可知,共有9种结果,其中两次都摸到黄球的结果只有1种,

所以两次都摸到黄球的概率为 . …………………5分

四、解答题(本题共20分,每小题5分)

19.解:在 中,令y=0,得

.

解得 .

∴直线 与x轴的交点A的坐标为:(-1,0)

∴AO=1.

∵OC=2AO,

∴OC=2. …………………2分

∵BC⊥x轴于点C,

∴点B的横坐标为2.

∵点B在直线 上,

∴ .

∴点B的坐标为 . …………………4分

∵双曲线 过点B ,

∴ .

解得 .

∴双曲线的解析式为 . …………………5分

21.

AB为所求直线. ……………………5分

22.

证明:(1)联结OA、OC,设OA交BC于G.

∵AB=AC,

∴ AOB= AOC.

∵OB=OC,

∴OA⊥BC.

∴ OGB=90°

∵PA∥BC,

∴ OAP= OGB=90°

∴OA⊥PA.

∴PA是⊙O的切线. …………………2分

(2)∵AB=AC,OA⊥BC,BC=24

∴BG= BC=12.

∵AB=13,

∴AG= . …………………3分

设⊙O的半径为R,则OG=R-5.

在Rt△OBG中,∵ ,

.

解得,R=16.9 …………………4分

∴OG=11.9.

∵BD是⊙O的直径,

∴O是BD中点,

∴OG是△BCD的中位线.

∴DC=2OG=23.8. …………………5分

23.(1)证明:如图1连结

(2) …………………………………4分

(3)解:如图2

连结 ,

又 ,

.

为等边三角形………………………………..5分

在 中,

, ,

tan∠EAB的值为

25.解:(1)由

∴D(3,0) …………………………1分

(2)∵

∴顶点坐标

设抛物线向上平移h个单位,则得到 ,顶点坐标

∴平移后的抛物线:

……………………2分

当 时,

,

∴ A B ……………………3分

易证△AOC∽△COB

∴ OA•OB ……………………4分

∴ ,

∴平移后的抛物线: ………5分

(3)如图2, 由抛物线的解析式 可得

A(-2 ,0),B(8 ,0) C(0,4) , ……………………6分

过C、M作直线,连结CD,过M作MH垂直y轴于H,

在Rt△COD中,CD= =AD

∴点C在⊙D上 ……………………7分

∴△CDM是直角三角形,

∴CD⊥CM

∴直线CM与⊙D相切 …………………………………8分

说明:以上各题的其它解法只要正确,请参照本评分标准给分。

[img]

初中金太阳卷霸怎么样

初中金太阳卷霸好,初中金太阳卷霸覆盖全面。初中金太阳卷拥有三体一位,覆盖全面,试卷在线下市场“单元卷+月考卷+期中期末卷+专题卷”基础组合方式上,新增《答案详解详细》,对孩子帮助很大。所以初中金太阳卷霸好。

关于九年级上册期末试卷金太阳和金太阳考试答案2022九年级的介绍到此就结束了,不知道同学们从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文转载自互联网,如有侵权,联系删除