今天给各位同学分享名校调研八下政治卷的知识,其中也会对八年级下册名校调研进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了分享本站,现在开始吧!
本文目录一览:
八年级下册政治第三单元检测题及答案
到了紧张的备考过程中,题海战术往往是少不了的。所以,认真地对待每一份试卷吧!你真的可以从中收获不少呢!以下是由我收集整理的 八年级 下册政治第三单元检测题,欢迎阅读!
八年级下册政治第三单元检测题
一、选择题(共12题,每题3分,共36分)
1.当代科技革命正在全球蓬勃兴起,其核心是()
A.信息技术B.生命科技 C.空间技术 D.能源技术
2.据统计,近三十年来,人类所取得的科技成果,比过去两千年的总和还要多。与此同时,科学技术转化为生产力的速度也越来越快,20世纪初,需要20~30年,60~70年代激光与半导体从发现到应用只不过用了两三年,而现在信息产品的更新换代只有十几个月。这主要说明()
A.我国在当代科技的许多重要领域取得了大量创新性成果
B.科学技术更新的速度日益加快
C.科学技术是第一生产力
D.我们根本无法预见科技发展的趋势
3.被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平研究成功的杂交水稻增产20%,自20世纪70年代推广至今,增产3.7亿多吨,创造经济效益3700亿元。这一事实说明()
A.科学技术是第一生产力
B.生产的发展完全依赖于科学研究
C.科技进步是推动经济发展的决定因素
D.实施科教兴国战略,要把人才的培养放在突出的地位
4.我国自然科学领域最高奖――国家自然科学一等奖的鲜花连续4年停开后,于2003年2月重新向国人张开笑脸。蒋锡夔教授因其突出成就而获得此奖项。当有人问他成功的秘密时,这位古稀老人的脸上却透出顽皮和纯真:“好奇,使我对科学产生了极大兴趣。”老人说他上初中时就特别喜欢化学,感到化学是个变化无穷的乐园,有时他还在自己家里做化学实验……对于好奇心,我们的正确理解是()
A.有好奇心的人都能成为科学家
B.好奇心要正确把握,否则也会对人们的成长产生消极影响
C.好奇心就意味着成功
D.只有把好奇心转化为兴趣、志趣,进而大胆设想、锲而不舍,都能最终有所发明创造,打开成功的大门
5.有一位记者问“神舟”五号的总设计师:“40年前,美国、前苏联在把宇航员送入太空前,都有过搭乘动物的试验。中国为什么没有进行这项试验?”
学生综合素质的考查 ④学习书本知识并不重要,重要的是参加 社会实践 活动
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
11..2004年8月2日,首届“中国青少年科技创新奖”颁奖典礼在北京举行,我国大力鼓励青少年的科技创新,是因为()
①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力 ②科技创新越来越决定着一个民族和国家的发展进程 ③奖励创新是提高青少年创新能力的根本途径 ④提高青少年创新能力,是提高国家的创新能力的基础和关键
A.①② B.①③④ C.①②③ D. ①②④
12.2006年1月9日,全国科学技术大会在北京隆重召开,是新世纪我国的第一次科学技术盛会和我国经济发展关键时期召开的一次重要会议。在关键时期、重要时刻,党中央、国务院做出了建设创新型国家的决策,把增强自主创新能力作为国家战略。胡锦涛同志在讲话中明确指出,坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗。为实现建设创新型国家的奋斗目标,我们要()
①把增强自主创新能力作为党执政兴国的第一要务②贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针 ③提高自主创新能力应通过引进高、精、尖技术获得④培育创新意识,发扬创新精神,发展创新 文化
A.①② B.②④ C.①③④ D.①②④
第Ⅱ卷
二、非选择题(共4大题,64分)
13、2005年8月22日,第二届中国青少年科技创新颁奖大会在北京举行。清华大学刘自鸿、天津市第四中学苏天翼、上海市徐汇区向阳区小学李泽华等100名来自全国各地和解放军系统的大、中、小学生获此殊荣。中共中央政治局委员王兆国、国务委员陈至立为获奖学生颁奖并合影。
(1) 国家为什么要鼓励青少年进行科技创新?(6分)
(2) 青少年在培养自己的科技创新能力方面应如何做?(4分)
14、(中考高频题)全国科学技术大会于2006年1月9日至11日在北京举行。这是中国在新世纪召开的第一次全国科技大会,它将吹响加强自主创新、建设创新型国家的号角,必将成为中国科技发展史上的又一个里程碑。加强自主创新、建设创新型国家,是我们党综合分析世界大趋势和我国所处历史阶段
撑发展、引领未来的方针,加快建设创新型国家,全面提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。
学习完了与之相关的内容,教师留了作业,小明的答案如下,请帮助批阅。(注:如果回答正确,请做出简短评价;如果回答错误,请指出错误所在,并给出正确解答;如果不完整,请补充完整。)
⑴在网上进行创新意识的调查。把你的调查结果写出来,并谈谈这个结果给你的启示。(8分)
答:我共设计了两个问题:①你有过创新体验吗?②我国科技进步贡献率是多少?第一题答“是”的有2人,答“否”的有30人。第二题答正确的有5人,答错误的有15人。给我的启示是:中国人没有创新意识。
⑵移动通信技术在发达国家从模拟发展到数字式,大体经历了10年,而我国仅用了不到5年时间。结合所学内容 说说 这其中的原因。列举移动通信技术在手机应用方面的变迁。(8分)
答:面对日趋激烈的国际竞争,我国集中力量在某些高技术领域取得突破,以提高自己的创新能力,实现了跨越式发展,并以此带动了其他产业的发展。例如手机功能:语音通话-短信-彩铃彩信-照相摄像-无线上网
⑶你打算如何使自己成为创新型人才?(4分)
答:只有做大事听人才是人才。创新是科学家的事,是国家大事,我只要好好读书,找个好工作就行了。
总设计师说:“40多年来,美国、俄罗斯已把多名宇航员送入太空,如果我们只把动物送入太空,难以激发民族自豪感,所以我们采用了‘模拟航天人’等新 方法 ,一步跨越了40年。”这表明 ()
A.只要敢于创新,就会做出惊人的壮举
B.要发展科技,就要借鉴前人的先进、成果
C.敢于创新,善于创新,才会获得科学成功
D.我国的航天事业已经远远落后于先进国家
6.一个民族、一个国家不能创新,就难以屹立于民族之林。这是因为()
A.创新是一个国家兴旺发达的惟一动力
B.科技创新就能决定一个国家的发展历程
C.创新能使任何国家的一切问题迎刃而解
D.科技创新是增强综合国力的决定性因素
7.现阶段我国生产力发展水平较低,资源利用率不高。我国每创造1美元的国内生产总值所消耗的电能是美国的4.3倍、日本的11.5倍。要合理利用自然资源、渐少资源的浪费,关键要靠()
A.加快发展环保产业B.科技创新C.减少人口增长D.转变全民的资源观念
8.有材料显示,销售一台售价79美元的国产MP3,国外要拿走专利45美元,中国企业的纯利润仅为1.5美元。这个材料说明()
A.外国资本家是靠专利来赚钱、来发财致富的
B.我国应采取 措施 ,推进自主创新,鼓励创造
C.我国的科技水平比较落后
D.科技创新主要是企业创新
9.我国实行改革开放以来,“中国制造”的产品日益风靡世界。但是,有相当多的“中国制造”的产品是“来料制造”、“来料加工”。面对日趋激烈的国际竞争,我国要实现跨越式发展应该有更高追求,把“中国制造”提升为“中国创造”。这说明()
①各国之间的激烈竞争,可以说是民族创新能力的竞争 ②创新,是民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力 ③提高国际竞争力,就必须提高我国的民族创新能力 ④创新精神、创新能力是社会发展的最终决定力量
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
10.在今年,我市中考招生继续实行优录政策,其中包括对在“创新素质实践行”活动中取得优异成绩的初中 毕业 生给予一定加分鼓励。这一规定意味着()
①创新精神和实践能力是当今社会对人才的客观要求 ②我市重视培养人才、鼓励创新③我市重视对
提出的面向未来的重大战略。
(1) 新一届党中央集体为何做出了“加强自主创新、建设创新型国家”的战略决策?(6分)
(2) 你能列举改革开放以来,我国自主创新的一些具体事例吗?(4分)
(3) 作为中学生,我们能为建设创新型国家做些什么?(4分)
(4) 请你为建设创新型国家设计几条宣传 标语 。(4分)
15、材料一:2005年10月12日9时,我国自行研制的神舟六号载人飞船发射升空,并于17日成功返回。
材料二:从神舟一号到神舟四号顺利升空,到成功发射神舟五号,我国成为世界上第三个独立自主完整掌握载人航天技术的国家,再到成功发射神舟六号载人飞船,实现双人、多天飞行,我国航天事业走过了不平凡的历程。
材料三:与神舟五号相比,神舟六号更具有科技含量,完成了110项技术革新。如果说神舟五号飞行实现了我国载人航天事业的历史性突破的话,那么,神舟六号承载的则是中国载人航天工程的又一重大突破-它标志着:中国的载人航天进入了真正有人参与的空间科学试验新阶段。这说明,我国正在加快科技进步和创新的步伐。从“神五”到“神六”,从飞船、火箭到人员设备,几乎每一个关节点都在发生着巨大的变化,始终不变的,则是一代又一代中国航天人用不懈奋斗和无私奉献所凝成的载人航天精神――这就是,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献。
结合上述材料,运用教材有关知识,回答下列问题:
⑴当你在电视上看到神舟六号腾空而起、直冲云宵的画面后,你的感受是什么?(6分)
⑵我国航天事业的发展历程表明了什么?(4分)
⑶在当今社会,我国加快科技进步和创新步伐的理由是什么?要加快科技进步和创新的步伐,我们应坚持怎样的发展战略?(6分)
16.2006年1月9日,全国科学技术大会在人民大会堂隆重开幕,中共中央、国家主席胡锦涛发表了题为《坚持走中国特色自主创新着道路,为建设创新型国家而努力奋斗》的重要讲话。他强调,用15年的时间使我国进入创新型国家行列。
温家宝在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》说明中指出,要按照自主创新、重点跨越、支
八年级下册政治第三单元检测题参考答案
一、1.A 2.B【点拨】:C项在题中未能体现3.AC 4.BD 5.C 6.D 7.B 8.B 9.D 10.D 11.D 12.B【点拨】:①③项明显错误,发展是党执政兴国的第一要务
13(1)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,整个人类历史就是一个不断创新、不断超越的过程。一个民族、一个国家不能创新,就失去了前进的动力,就难以兴盛,就难以屹立 于世界民族之林。青少年是国家的未来,民族的希望,创新的希望在于青少年,青少年思维敏捷,富有创造活力。所以国家鼓励青少年进行科技创新,为国家的发展培养更多的高科技人才。
(2)作为青少年要勤奋学习,发扬艰苦奋斗精神,敢于创新,善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才。
14、⑴创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;国际竞争说到底是人才的竞争,是民族创新能力的竞争;新的科技革命对于各国来说既是挑战又是机遇,关键是能不能及时制定有效的发展战略,提高本国的创新能力;在科技革命迅猛发展的新世纪,科技创新越来越决定一个民族和国家的发展进程,在这样的形势面前,想不想创新,敢不敢创新,能不能创新,关系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。
⑵如袁隆平培育杂交水稻成功、神舟六号飞船成功发射等。
⑶中学生要积极参加社会实践活动,培养自己的创新精神和实践能力;敢于质疑,善于质疑,培养自己的 发散思维 ;多参加小制作、小发明活动;敢于创新,善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才。
⑷如自主创新,人才为本;创新插上科技腾飞的翅膀;等等
15、(1)提示:可从下列几个方面回答:①民族自豪感,弘扬民族精神。②向航天工作者学习,肩负时代重托。(2)表明我国的航天技术已进入世先进行列;表明中华民族是具有伟大创造力的民族,是勤劳勇敢、自强不息的民族;表明我国以经济实力和科技实力为基础的综合国力不断提高。
(3)理由:①科技进步是人类文明进步的阶梯和标志。②科学技术是第一生力或科技进步是经济发展的决定因素。③创新是一个国家兴旺发达的不竭动力。④当今时代,科技创新越来越成为社会生产力解放和发展的重要基础和标志,越来越决定一个民族和国家的发展进程。⑤当代国际竞争日趋激烈,能不能在科技创新上取得优势,关系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败,决定着我国在国际上的地位。战略:坚持科教兴国战略和人才强国战略。
16、⑴①调查人数太少。②调查问题有片面性。③结论不精确,没有说服力。设计的调查问题要多方面、全方位地反映创新意识(含义、意义、做法、实效等)。结论,人们的创新意识不强。【点拨】:要注意调查 报告 的写作要求。
⑵答案正确。我国是发展中国家,我们只有扬长避短,才能制定正确有效的发展战略,提高本国的创新能力。正是抓住这一基本国情,取得了跨越式发展。
⑶这个答案是错误的。人才是指为社会发展和进步做出突出贡献的人。衡量人才的标准是德能兼备的,我们只要服从社会的发展要求和人民的根本利益,结合自己的实际情况为社会做出成绩,就能成为祖国需要的人才。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新关系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。创新的希望在青年人,青年人要敢于创新、善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,从小事做起,努力钻研、善于思考、勤于动手,培养自己成为创新型人才
注:答案不要求完全与答案一致,只要答出层面意思即可
看了"八年级下册政治第三单元检测题及答案"的人还看:
1. 初一政治第一课我是中学生了测试题及答案
2. 初中政治模拟试题及答案
3. 初中政治中考模拟试题及答案
4. 2015年初三政治上册期末试题及答案
[img]八年级政治下册期末模拟试题及答案
对于 八年级 政治期末的备考,其实只要熟悉课本知识和多做政治期末模拟试题就可以了。以下是我给你推荐的八年级政治下册期末模拟试题及参考答案,希望对你有帮助!
八年级政治下册期末模拟试题
一、单项选择题(共20小题,每题2分,本题共40分)
1.公民的基本权利是由( )
A、宪法和法律规定的 B、宪法规定的
C、所有法律规定的 D、基本法律规定的
2.下列属于中华人民共和国公民的是( )
①具有中华人民共和国国籍,但被剥夺政治权利的人
②美籍华人 ③华侨 ④加入中国国籍的非洲学生
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
3.某职工把反映单位领导腐败问题的材料写成大字报张贴在单位门口,结果受到当地派出所警告处罚。这说明( )
A.我国公民没有真正的言论自由
B.公民行使权利必须采用合法方式
C.在我国,老百姓的意见得不到重视
D.我国公民很难真正行使合法权利
4.右边漫画中的司机( )
A.没有认识到接受违章处罚是公民的义务,不应讨价还价
B.没有积极去做法律鼓励公民做的行为
C.没有依法维护自己的合法权益
D.实施了法律禁止做的行为,将受到法律制裁
5.下列言行能体现公民自觉履行法定义务的是( )
A.“听说你父亲生病住院了?”“这与我无关,我是领养的”
B.“又该缴税了。”“哦,让我想想办法怎样少缴点”
C.“今年征兵工作开始了。”“哦,我符合条件,明天就去报名”
D.“这个星期天你有安排吗?”“我要去教堂做礼拜,我信仰
____
6.下列应对自然灾害的 方法 不正确的是:
A、在教室发生地震时,要拼命往外冲,跑得越快越好;
B、发生泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向的两边的山坡上跑;
C、发生雷电天气时,不开摩托车,不骑自行车;
D、在洪水进室内前,及时拉断电源。
7.2010年3月5日,福建省 教育 厅、公安厅联合下发《关于严密防范涉校涉生暴力犯罪的通知》指出,学校要与学生逐一签订“无管制刀具 保证书 ”。这是为了( )
A、杜绝学生违法犯罪的发生 B、增强学生自我保护的能力
C、保证学生的生命健康权 D、提高学生的思想道德水平
8.下列行为中属于尊重他人生命健康权的是( )
①护送盲人过马路 ②捐助贫困 大学生完成学业
③死后捐献角膜 ④路遇伤病者,奋力抢救
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
9.近日,阿美辞掉了在某 保险 公司的保险业务员工作。她说,离开这家公司的原因只有一个──自己的名字连续几个月上了公司的“猪头榜”。对此, 下列说法正确的是( )
A.阿美工作表现差,承受能力差,应该辞职
B.张贴“猪头榜”可以激励员工努力工作
C.该公司的做法侵犯了员工的人格尊严
D.辞职是员工维护自己尊严的唯一手段
10.某幼儿园在为中班幼儿过集体生日时,拍了一组照片,效果相当好。一家 蛋糕 店老板恰好有机会看到这些照片,选了两张准备做宣传 广告 用。对此,下列看法正确的是( )
A.使用幼儿照片须征得幼儿家长的同意
B.只要幼儿园同意使用这些照片,就不存在侵权之嫌
C.这样的宣传有益无害,因此不必征得任何人的同意
D.使用幼儿照片须征得幼儿本人同意
11.计算机信息 网络技术 的发展使得网络空间的个人隐私权受到前所未有的严峻挑战,因此我们要做到( )
①少上网甚至是不上网 ②不随意泄露个人资料,掌握网上 安全知识
③掌握高超的电脑技术,成为电脑黑客 ④不因好奇而偷窥他人的秘密
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
13.小斌计划创作一本连环画,为了早日完工,他在英语课上画画。结果他的画集被英语老师没收并销毁了。对此,看法正确的是( )
A.老师为了让小斌专心学习,没有错
B.小斌在课堂上画画是充分利用时间,不能算错
C.老师毁掉画集侵犯了小斌的智力成果权
D.小斌是未成年人,智力成果不受法律保护
14.公安机关捕获4名犯罪嫌疑人,所获赃款全部收缴,并返还被害人。哈尔滨市中级人民法院分别判处4名被告5年至16年有期徒刑。这充分体现了国家保护公民合法财产所有权的法律手段是( )
A.民事法律手段 B.刑事法律手段
C.行政法律手段 D.经济法律手段
15.右边漫画中的卖肉人( )
①侵犯消费者的公平交易权 ②需要加强职业技能水平的培训
③侵犯消费者的人身安全权 ④需要加强基本职业道德规范的学习和教育
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
16.南非白人作家纳丁•戈迪默说过:“如果我不是一个白人,我就进不了图书馆,我就不可能读书,就不可能写作,于是就不可能拿诺贝尔文学奖。”对此理解正确的是( )
A. 白人比黑人聪明 B.只有白人才能拿诺贝尔文学奖
C.黑人不会写作,因此不可能拿诺贝尔文学奖
D.有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会
17.小晖在班委会改选中落选,他认为这是同学故意排挤他,这时他应该( )
①调整自己的 思维方式 ,以平和的心态对待 ②理性地 反思 自己的行为
③变挫折为动力,激励自己更加努力 ④以后不再跟同学合作
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
18.人与人的合作不是人力的简单相加。假定每个人的能力都为1,那么10个人的合作结果有时比10大,有时甚至比10还小。一个人敷衍了事,两个人相互推诿,三个人永无宁日,这 种教训是十分深刻的。对这一现象认识正确的是( )
①如果人们相互推诿责任,结果只能是一事无成
②社会需要相互合作,需要每个人承担一定的责任
③社会分工不同,不同职业的人都应该对自己所从事的职业负责
④由于人的素质不同,任何合作都是很难成功的
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
19.我国对一些少数民族考生实施高考加分政策,对家庭经济困难的学生中实行“两免一补”政策,对高消费征收高消费税……这些政策( )
①有失公平原则 ②可以避免严重的社会分化
③使得我们的社会健康、持续地发展 ④有利于最终造福每一个社会成员
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
20.中华民族有崇尚正直的传统,以下反映这一传统美德的是( )
①正直者不可屈曲 ②不为五斗米折腰
③人不可有傲气,但不可无傲骨 ④留得青山在,不怕没柴烧
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
二、主观题(四大题,共60分)
21.(本题12分)阅读《沈芳的一天》,运用所学知识回答问题。
2012年3月15日,早晨6∶00,沈芳吃完早饭,安慰了生病的妈妈,背起书包上学去。她按着绿灯指示,沿着斑马线穿过十字路口来到学校。老师告诉她,她写的两篇小说在《微型小说》杂志上发表了,她听了很高兴。
中午,沈芳在学校食堂吃过饭,在回教室的路上,看到几个同学在欺负畲族同学,立即上前制止,并对几个男生批评教育,要求他们团结少数民族的同学。
下午4时,为了配合“3•15”宣传,沈芳所在的普法小组在老师的带领下,走上街头进行了一次法律宣传,解答了消费者提出的有关问题。
放学回家,沈芳路过菜市场,看到市场管理人员在维持市场秩序时态度粗暴,回到家马上写信给工商局,建议工作人员要文明执法。
晚上,沈芳吃完饭,做完功课,给远方工作的爸爸写了封信就睡觉了。
(1)在沈芳这一天的活动中,享受的权利和自由有:(3分)履行的义务有:(3分)
(2)普法小组在进行消费者权益保护法宣传过程中,需要完成以下任务。
①市民:“前天,我到某商场购买的皮尔•卡丹服装,经鉴定是假冒产品,我该怎么办?”
请你回答:(2分)_________________________________________________________
②对消费者如何更好地维护自身合法权益进行友情提醒:(4分)
22.(本题共16分)阅读下面,回答下列问题:
(1)小强为什么要打伤他?(2分)
(2)小强打人的行为侵犯了对方的什么权利?(2分)这项权利有何重要性?(6分)
23、(本题16分)
材料一:“红心咸鸭蛋”“致病的福寿螺”“三鹿婴幼儿奶粉”……近年来,几乎每年都发生影响较大的食品安全事件。
材料二:三鹿奶粉事件发生后,各地公安机关立案侦查与三鹿奶粉事件相关的制售有毒有害食品等刑事案件47起,抓获犯罪嫌疑人142名。原三鹿集团董事长田文华等人受到法律应有的制裁。
材料三:2009年2月28日,备受关注的《食品安全法》在全国人大常委会第七次会议获高票通过,并于今年6月1日正式施行。
(1)材料中问题食品的生产者和经营者的行为违背了做人的哪一基本原则?(1分)侵害了消费者的哪些权利?(3分)
(2)党和政府高度重视食品安全,严肃查处三鹿奶粉事件相关责任人,制订了《食品安全法》,这些举措体现了教材的哪些知识?(回答三点即可)(6分)
(3)为使消费者免受来自食品安全方面的侵害,请你给他们提出三点建议。(6分)
24、(本题16分)材料一:2008年9月国家质检总局对婴幼儿配方奶粉进行了专项检查,结果在22家奶粉厂家的69批次产品中检测出三聚氰胺,甚至包括蒙牛、伊利、光明这样的大品牌。
材料二:继4年前因小生产作坊的劣质奶粉造成“大头娃娃”的惨剧后,2008年正规厂商生产的掺”三聚氰胺”的奶粉又导致了”结石娃娃”的悲剧,全国已有近三十万”结石娃娃”并有多人死亡。
结合材料,运用所学知识回答下列问题:
(1)国际消费者保护日是在每年的 (1分)
(2)我国保护消费者权益的重要法律是 (2分)
(3)当地消费者投诉热线电话号码是 (1分)
(4)”结石娃娃”的奶粉厂家主要侵犯了消费者的什么权利?(6分)
(5)如果你是”结石娃娃”的家长,你应通过哪些途径来维护自身的合法权益?(6分)
八年级政治下册期末模拟试题答案
一、 单项选择题(本大题共 20道小题,每小题 2分,共分40 分。)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B D B D C A C D C A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B D C B C D C C A B
二、主观题(本题共四大题,总分60分)
21、(1)沈芳享有的权利和自由有:受教育权,监督权(对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利),通信自由权,著作权,出版权等。(3分)
沈芳履行的义务有:接受教育的义务,自觉遵守交通规则的义务,维护民族团结的义务,尊重和关爱父母的义务,普法宣传的义务。(3分)
(2)①与商家交涉、向消费者协会投诉或向人民法院提起诉讼。(2分)
②首先,消费时要向商家索要正规发票。其次,一旦碰到突发性产品责任事故,要保护好现场,并尽快请有关人员到现场勘察,获取尽可能多的证据。再次,协商、投诉或提起诉讼注意时效性。(提示:说得有理就可。)(4分)
22、(1)他把小强当做猴子模特,是对小强人格的污辱,侵犯了小强的人格尊严。(2分)
(2)侵犯了他人的生命健康权。(2分)重要性:①生命健康权是首要的人身权利。生命和健康对于我们每个人来说都是宝贵的。②生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。③生命健康权是公民最根本的人身权利。我国法律规定,公民享有生命健康权,不容他人侵犯(6分)
(3)①青少年要依法自律,严格规范自身行为,不做侵犯他人权利的事情。②青少年要正确行使自己的权利,用合法的方式维护自身权利。③法律保护公民的基本权利不受侵犯。(言之有理,即可得分)(6分)
23、(1)①诚实守信原则(1分) ②安全权(生命健康权)、知情权、公平交易权。(3分)
(2)①我国法律保护公民的生命健康权。②任何非法侵害他人生命健康权的行为都要受到法律的制裁。③消费者的合法权益受到法律的保护。④我国政府履行管理国家事务的职责,维护社会公平正义。(6分)
(3)①主动学习和掌握有关消费和消 费者权益保护的有关知识,炼就一双“慧眼”。②提高自我保护意识,在交易过程中保持应有的警惕,尽量不给不法经营者可乘之机,防止侵权行为发生。③当自己的合法权益受到侵害时,要敢于拿起法律武器,维护自己的合法权益等。(6分)
24、(1)每年的3月15日(2)《中华人民共和国消费者权益保障法》(3)当地消费者投诉热线电话号码是 12315 。(3分)
(4)知情权、安全权(消费者的人身财产安全不受侵害的权利 )公平交易权(答上三个即可给6分)
(5)与经营者协商解决;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉诉。(答上三个方面即可给6分)
猜你喜欢:
1. 八年级政治第二学期期中试卷及答案
2. 初二下册政治期末测试试卷及答案
3. 八年级下册期末考试政治卷
4. 初二政治下册期末试卷带答案
5. 人教版八年级下册政治期末试卷
初二政治下册期末试卷带答案
斗智斗勇齐亮相,得失成败走一场。多年以后话沧桑!祝 八年级 政治期末考试时超常发挥!下面是我为大家精心整理的初二政治下册期末试卷,仅供参考。
初二政治下册期末试卷
一、单项选择题(下列各题的四个选择项中,请选择最符合题意的一个答案。每小题3分,共20题,共60分。)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
1、我们的自尊心是在许多人的呵护与激励下形成的。下列情景有利于培养我们自尊的是( )
A、周末放假回家,爸爸妈妈经常批评我,我很反感
B、我要什么妈妈就给我什么,我常在同学们面前炫耀
C、上次考试我考得很好,产生了骄傲情绪,老师批评了我,我及时改正了这一毛病
D、在校运动会上,我获得了百米冠军,很高兴,可爸爸却批评了我,认为我不认真学习
2、郝龙彬是在校初二的学生,他学习很认真,数学和物理成绩很好,但语文和外语学起来就有些吃力,成绩也不怎么理想,为此,他感到很困惑。这是因为( )
①每个人都有不足的一面 ②每个人都会被别人看不起 ③每个人都有自己的特长 ④世界上没有十全十美的人
A、①② B、①②④ C、①④ D、①③④
3、今年3月30日是第13个全国中小学生 安全 教育 日,活动的主题是“珍爱生命,安全第一”。黔西南有数千名学生参加了启动仪式。之所以要珍爱生命,是因为( )
①生命只有一次 ②生命是人们享受权利的基础 ③我们的生命对自己、他人、社会都很重要 ④生命是创造有意义人生的前提
A、②③④ B、①②④ C、①③④ D、①②③④
4、甘肃省一位农村少年李勇以优异的成绩考取了地区师范学校,面对瘫痪在床的父亲,他卖掉了所有财产,拒绝了村里给予的五保户的照顾,毅然背起了父亲走进学校大门。从李勇的经历我们可以看到:( )
A、他遭受的挫折是由于个人原因造成的
B、他的生活阅历不丰富
C、他是一个承受挫折能力很强的人
D、他得到的社会帮助和支持太少
5、80后作家韩寒,小时候数学总是不及格。数学学不好,他就在写作方面发展自己,最终走上了文学创作之路,他写的《三重门》等作品深受中学生的喜爱。韩寒的成功之路给我们的启示是( )
A、学不好的科目就要及时放弃
B、要根据自己的长处、天赋确定自己的努力方向
C、在学习上要走捷径
D、完全可以根据自己的兴趣、 爱好 来学
6、小芳是个很要强的女孩,在班级里做什么事都不甘落后,经常受到老师和同学的赞扬。但是,有时与同学交往不够注意 方法 ,老师和同学们给她指出时,她总是为自己辩解。请你给小芳提供一个正确认识自己的良方( )
A、只要正确认识自己的优点就可以了
B、用自己的长处与别人的短处比
C、人既有优点也有缺点,要全面的看待自己
D、“看自己一朵花,看别人豆腐渣。”
7、看到我们的同龄人中有因为承受不了学习的压力,老师的要求和父母的责备而轻易的选择了放弃自己年轻的生命,让周围的我们十分的惋惜。我们珍爱自己的生命,就应该( )
A、不必善待他人的生命
B、无论遇到多大挫折,都不轻易放弃生的希望
C、对别人的生命无所谓
D、要肯定自己的价值,珍爱自己的生命
8、思想品德课上老师要求八年级(1)班的同学,以学习小组为单位,去调查县绕城河污染情况,写出调查 报告 ,结束后每个小组评选出一名调查活动中表现出色的优秀个人。但小明同学说:“评选优秀个人,意味着各个小组成员要激烈地竞争,不能搞合作。”如果你是小明你会觉得( )
A、同学之间在学习上应该积极的展开竞争,这样有利于个人的提高
B、调查很简单,完全可以自己一个人完成,所以我不需要跟别人一起合作
C、学习小组之间既要有相互的竞争也离不开彼此的合作,这样才能共同进步
D、为了更出色的完成调查报告,还是不要和别人合作的好
9、章华的同学小乐和隔壁班同学夏云发生了口角,小乐准备纠集“朋友”,去“教训”夏云一顿。这时,章华应该( )
A、跟随小乐,帮小乐“教训”对方
B、劝阻小乐,不能让他因冲动做出违法的事
C、不管不问,那是他们的事,不便插手
D、及时报警,让警察拘捕夏云
10、 目前社会上依然存在不少诚信缺失现象。如:制假售假,不履行合同,假 广告 等现象。为了让这些现象减少直到消失,我们应该:( )
①加强对全民诚信教育 ②加强法制建设,依法维护公民合法权益 ③向有关部门大胆举报这种现象 ④避开这种现象,防止自己上当受骗
A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④
11、王奇和班上的其他三个同学在打扫公区卫生的时候,每次做了一
半他就称自己有事要先走人了,弄得其他几个同学心里很有意见。你
是怎么看待这样的事情( )
A、王奇已经做好了自己的事,可以离开
B、王奇没有在合作中要尽好自己的责任
C、其他的同学也太小心眼了
D、其他同学应该努力帮助他搞卫生
12、小芳丢了200元钱,怀疑是同学小华“偷拿”了。小华知道后虽然很生气,但他用大度的胸怀宽容了小芳的猜疑,并主动帮助小芳把钱找到了。事后小华成了小芳的要好朋友。小华的行为表明我们在对待朋友时,应该( )
A、无论大事大非都应该一笑了之
B、对朋友的过失要持宽容态度,不能太计较。
C、对朋友的不同意见要保持沉默
D、真心成全朋友的好事,为朋友成功和进步而高兴
13、如今的中学生受网络和传媒的影响很大,对待校园暴力应该( )
①忍气吞声 ②以暴治暴 ③告诉老师、家长 ④自己不参加,告诉其他人也不参加 ⑤有正义感,积极斗争 ⑥机智勇敢,避免不必要的伤害
A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②③ D、③④⑤⑥
14、南京冠生园食品厂用陈馅经翻炒后制成月饼出售的事件,被中央电视台曝光后,南京冠生园月饼顿时无人问津,很快被各地商家撤下柜台。曝光仅半年后,冠生园向法院提出了破产申请。这一事件给我们的启示是( )
①对人守信就是诚信的基本要求 ②弄虚作假只能骗人一时,无法欺人一世 ③实实在在做事是事业得以成功的保证 ④不讲诚信,一旦被识破就难以在社会上立足
A、②③ B、③④ C、②④ D、②③④
15、民谣里这样唱道:“二月二,龙抬头,黄河水,向东流。二月二,龙抬头,黄河泪,向东流。”这表明( )
①我国西部地区水土流失严重 ②我国西部地区环境优美 ③西部地区自然环境不容乐观 ④我国自然环境总体上有所改善
A、①②③④ B、①② C、①③ D、③④
16、何峰等坐着火车经陇海兰新铁路去x疆参加中学生夏令营活动,由东向西沿途发现我国东西部地区存在比较大的差距。我国东西部存在的差距主要表现在( )
①自然环境的差距 ②经济发展的差距 ③居民收入间的差距 ④教育水平的差距
A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④
17、目前,农民到城市务工的人员越来越多,他们支援了城市建设和发展,城市的发展离不开农民工的艰苦工作和奉献。下列对农民工的做法中,错误的是( )
A、故意拖欠农民工工资 B、帮农民工讨回被拖欠的工资
C、让农民工子女就近上学 D、丰富农民业余时间的 文化 生活
18、十届全国人大会第十九次会议高票通过决定,自2006年1
月1日起废止《农业税条例》;这意味着9亿中国农民从2006年第
一天开始,将依法彻底告别延续了2600年的“皇粮国税”。财政部
表示,全面取消农业税后,农民负担将大幅度减轻,与农村税费改
革前的1999年相比,农民每年减负总额将超过1000亿元,人均减负120
元左右。我国全面取消农业税,这有利于( )
①推动社会主义新农村建设,全面建设小康社会 ②促进城乡互动和城乡统筹,实现城乡协调发展 ③缩小城乡差距,实现人民共同富裕④迅速消除城乡差距,使农民的负担转移到城镇居民
A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④
19、2007年4月13日《工人日报》报道,为在全社会树立起理解、
尊重农民工的文明风,形成关注、关心、关爱农民工的良好氛围,贵
州省遵义市于5月23日举办“中国•正安首届农民工节”。报道援
引当地一位市委副书记的话说:“自今年起,遵义市将每 年的5月
23 日设立为‘农民工节’。”农民工能够赢得社会的肯定和尊重,
根本原因是( )
A、国家重视维护农民工的合法权益
B、农民工为城市的发展做出了巨大的贡献,在很多方面起着城市劳动力难以替代的作用
C、我国城乡居民收入差距已经发展到比较严重的地步
D、改变城乡差距不断扩大的局面,是我们国家面临的迫切任务
20、中国教育部宣布,启动“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,通过公开招募,引导和鼓励高校 毕业 生从事;农村教育工作,逐步解决农村地区师资力量薄弱和结构:不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。为此,教育部 门还专门制定了这项计划的 实施方案 。实施方案指出,农村教育的关键在教师。实施“特岗计划”,招聘高校毕业生去西部农村学校任教,对于农村学校教师紧缺、素质急需提高等问题具有现实意义。西部大开发必须大力发展 教育事业,这是因为( )
①教育推动着国民经济的发展 ②教育创造着投资着投资环境 ③教育周期短,投资少,见效快 ④教育使人们的素质提高、眼界开阔、创造力增强
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
二、简答题(共3大题共20分)
21、男生有男生的优势,女生有女生的特长,男女生在生活当中如何做到正常交往?(4分)
22、社会是一张无形的大网,人都是生活这张无形的大网当中,所以在我们的生活、学习、工作的过程中总会和他人发生各种各样的联系,难免会产生磕磕绊绊和各种冲突,如何解决好我们身边的冲突,关系到我们良好人际关系的形成和我们思想道德素质的养成。请你为合理解决冲突提出几点合理的建议或意见。(不少于4点)(4分)
23、在北京残联会的开幕式上,李月穿上美丽的 芭蕾舞 裙和红色舞鞋,来自中国残疾人艺术团的演员环绕在她身边,中国优秀青年艺术家“芭蕾王子”吕萌与她共舞。舞蹈《永不停跳的舞步》,震撼了全场。这个12岁的女孩,原来是学芭蕾的孩子,在地震中永远失去了左腿。但令人感动的是,她却坚强地面对不幸,坚信自己有一天能够再次登上舞台跳芭蕾。从此,“芭蕾女孩”感动着观众,也感动了残奥会的组织者。
阅读上述材料,结合所学的知识探究完成以下任务。
(1)李月同学遭遇了什么样的挫折?造成她遭遇挫折的主要原因是什么?(4分)
(2)请你为那些遭遇挫折的同学送上两句战胜挫折的话语。(2分)
(3)作为中学生,我们从李月同学战胜挫折的感人 事迹 中得到什么启示?(6分)
三、分析说明题(共两大题,总共20分)
24、温家宝在政府 工作报告 中指出:我们实施区域发展总体战略。西部大开发继续推进,五年中央财政支持重点建设投资2800多亿元,基础设施和生态环境建设取得明显进展,重点地区和特色优势产业加快发展••••••我们要深入推进西部大开发,建立建设一大批重点工程,支持重点地区优化开发。继续搞好天然林保护、防沙治沙、沙漠化治理,落实退耕还林后续政策。组织实施东北地区振兴规划,支持先进装备制造业发展和资源枯竭型地区经济转型。编制和实施促进中西部崛起计划,落实并完善相关政策。鼓励东部地区率先发展,着力提升国际竞争力。进一步加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展的扶持力度••••••
(1)我国实施西部大开发战略的目的是什么?(2分)
(2)实施西部大开战略具有什么重要意义?(4分)
(3)要进行西部大开发,需要从哪些方面着手?(4分)
25、某中学八(1)班一学习性小组利用寒假就城乡差别做了一次社会调查,其中城乡收入调查情况如下:
情景一:李新家所在的黄兴新村,2/3的农户主要经济来源靠种水稻和蔬菜,还有1/3的农户靠外出打工和 种植 花为主。李新家的收入在村子里算是中等偏上的水平,一年来,他家的所有收入情况如下:李新的爸爸外出打工赚得3950元,家里生猪交易得1264元,卖辣椒所得收入1210元,卖包菜所得收入866元,买韭菜所得收入290元,买白菜所得收入188元,共计7760元。
情景二:张亮家在城里,爸爸妈妈都是工薪阶层。爸爸是个机械厂的普通技工,每个月的工资是2500元,妈妈是个会计师,自己揽了几家账目当会计,每个月的收入是2400元,张亮家每月的总收入是4900元,年收入是58800元。
结合上述材料,请你参与回答下列问题:
(1)为了缩小城乡差距,国家采取了什么战略?(2分)
(2)为了缩小城乡差距,近年来,国家采取了哪些惠农政策?(4分)
(3)为了缩小差距,支持农村改革发展,我们青少年应该怎么做?(4分)
初二政治下册期末试卷参考答案
一、选择题(每题3分,共20题,共60分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D D C B C D C B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B D D C A A C B C
二、问答题
21、答:(4分答对每一点1分)
(1)、异性之间集体交往,尽量避免一对一的单独会面;
(2)、要重视父母老师的态度;
(3)、要注重交往的异性在品德、修养、谈吐上的表现;
(4)、男女生正常交往,避免个别接触。
22、答:(4分答对每一点1分)
(1)、宽容大度,不斤斤计较。
(2)、学会“心里换位”站在对方的角度考虑问题;
(3)、要学会主动道歉,控制情绪,遇事冷静‘
(4)、发生冲突,主动找人调解等。
23、答:(1)(4分答对每点2分)①李月同学遭遇左腿被截肢的挫折。②主要原因是自然因素(地震)。
(2)答:(2分,一句1分,言之有理即可)
挫折并不可怕,可怕的是你不能面对它。最可怕的敌人是自己等。
(3)答:(6分,每点2分)
①任何人都不可能不遭遇挫折,挫折是人生经历中不可缺少的一部分。②挫折总是难免的,生命里有不少的挫折和坎坷,这是对生命的考验,也是生命升华的契机,挫折虽然给我们带来了痛苦,但它是一剂非常有效的“良药”,如果没有挫折,人的潜能和智慧就不易被充分发掘出来。③挫折是人生的学校,它能折磨人、考验人、更能教育人、锻炼人,使人受益终生。
三、材料分析题(共两大题,总共20分。)
24、(1)答:(2分)
我国实施西部大开发的目的是为了:①缩小东西部的差距;②实现东西部协调发展;③实现人民共同富裕。
(2)答:(4分)
①有利于缩小东西部之间的差距,实现共同富裕的目标;②有利于实现东西部协调发展;③有利于实现全面建设小康社会的奋斗目标;④有利于实现社会的公平、促进民族的团结;⑤是改善生态环境,实施可持续发展的必由之路。
(3)答:(4分)
①实施山川秀美工程:保护生态环境,植树造林,绿化沙漠,建立生态农业,实施可持续发展战略。②打造交通网,抓好基础设施建设。西部大开发,交通要先行,建立公路、铁路、航空三位一体的立体交通网对西部开发来说具有十分重要的意义。③大力办教育,发展科技教育,培养、用好各类人才,西部大开发需要资金,更需要教育和人才。④东西联动,对口支援,促进东西协调发展,加大对西部的支持和投入。
25、(1)答:(2分)
为了缩小城乡差距,国家采取了统筹城乡发展战略。
(2)答:(4分)
①取消农业税。②实行新型农村医疗合作 保险 制度和农村最低生活保障制度。③免除农村义务教育阶段学生学杂费,实行两免一补。④实施粮食补贴制度,做好农民工的培训。⑤科技兴农,大力发展农村教育事业。
(3)答:(4分)
①思想上:树立崇高远大理想,增强建设社会主义新农村的历史责任感。②学习上:努力学习科学文化知识,掌握一定的专业知识和专业技能,为将来投身于社会主义新农村建设打下基础。③生活实践上:支持中央对农村的政策,积极宣传,正确对待农村改革发展中出现的新问题。
初二政治下册期末试卷带答案相关 文章 :
1. 初二政治下册期末试卷及答案
2. 2015年春季初二下册政治期末试题及答案
3. 初二思想品德下册期末试卷及答案
4. 八年级下册政治期末试卷及答案
5. 八年级下学期期末检测政治试卷及答案
关于名校调研八下政治卷和八年级下册名校调研的介绍到此就结束了,不知道同学们从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。